Крупнейшие производители продуктов в России разъяснили Генпрокуратуре причины роста цен на продукты

Крупнейшие российские производители направили в Генпрокуратуру письмо, в котором перечислили причины роста цен на продукты, несмотря на укрепления рубля, пишут «Известия».

Письмо подписали 11 крупнейших профильных бизнес-объединений — в их числе «Русбренд», «Руспродсоюз», «Союзмолок», Национальная мясная ассоциация и др.

Компании отметили, что не снижают цены на продукты из-за дороговизны упаковки и увеличения расходов на логистику в четыре раза. Например, за последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%.

Что касается логистики, то на фоне усугубляющихся транспортных проблем в мире стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3 тыс. до €12 тыс. за фуру, указано в письме.

В письме говорится, что валютные цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны, а курс валют — один из многих факторов, формирующий итоговую стоимость.

В «Руспродсоюзе» также отметили, что сейчас практически все продукты в процессе производства имеют импортную составляющую: от зерна до готового товара.

Поставщики указали и на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%), при этому торговые сети расплачиваются с поставщиками не очень оперативно — в течение 40 дней, а это вызывает риск кассовых разрывов.

Также производители напомнили, что продукты дорожают во всем мире, индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос рекордные на 12,6%.

Крупнейшие производители продуктов в России разъяснили Генпрокуратуре причины роста цен на продукты

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл