Росрыболоство пожаловалось правительству на дефицит и рост цен на сырье для консервных банок

Росрыболовство доложило вице-премьеру Виктории Абрамченко о нехватке и росте цен на белую жесть для производства консервных банок, пишут «Известия».

В апреле себестоимость жестяной упаковки выросла на 65–83% год к году, а большую часть цены консервированных продуктов составляет именно тара, следует из данных «Рыбного союза», в который входят крупные предприятия отрасли.

В свою очередь рыбные консервы за тот же период подорожали на 28%, но с учетом также и возросшей стоимости продуктовых ингредиентов.

Рост цен связан с нехваткой сырья — импортные поставки жести и банок из нее в Россию упали из-за «из-за новых экономических условий»: теперь материал в основном ввозят из Китая, при этом российской белой жести не хватает — Росрыболовство зафиксировало ее дефицит.

В «Рыбном союзе» пояснили, что в жестяную банку упаковывают консервированную рыбу — кильку, сельдь, скумбрию. Раньше российские заводы обычно закупали белую жесть для производства банок и готовую тару в Европе, Японии, Китае, а также внутри страны.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) добавили, что у крупных заводов существуют собственные мощности по производству жестяных банок, они все равно зависят от импортных поставок металла.

Росрыболоство пожаловалось правительству на дефицит и рост цен на сырье для консервных банок

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл