Минцифры обяжут производителей предустанавливать на смартфоны российский магазин приложений RuStore

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что отечественный магазин приложений RuStore от VK производители будут обязаны предустанавливать «на технически сложные устройства», пишет «Коммерсант».

Соответствующий документ подготовило Минцифры и уже внесло на рассмотрение в правительство.

«Изменения призваны обеспечить российских граждан привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия в условиях санкций, неопределенности с поставками оборудования и отключения от зарубежной IT-инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В экспертный совет, который разрабатывает стратегию работы RuStore, вошли десять крупнейших IT-компаний, включая «Яндекс», «Сбер», «Авито», VK, «Ростелеком», «Тинькофф», HH, Ozon, Wildberries и «Газпром-медиа». Приложения этих компаний войдут в RuStore в первую очередь.

Опрошенные изданием эксперты считают, что новые правила предустановки отечественного стора смогут исполнить только не пользующиеся популярностью отечественные бренды смартфонов, которые собираются в Китае, или некоторые китайские, которые пока сохраняют поставки, например Realme.

Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео») это требование назвали очередным этапом увеличения нагрузки на производителей, который «вряд ли поможет развитию рынка».

Минцифры обяжут производителей предустанавливать на смартфоны российский магазин приложений RuStore

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл