Абрамченко: Россия начнет отказываться от одноразовых товаров из пластика с 2025 года

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что Россия начнет отказываться от одноразовых пластиковых товаров и упаковки с 2025 года, ее слова приводит ТАСС. Отказ будет постепенным и состоять из нескольких этапов.

«Та упаковка, которую нельзя переработать, трудноизвлекаемая, как пластиковые трубочки, другие виды товаров и упаковки, от них нужно постепенно избавляться и заменять их более экологичными», — рассказала Абрамченко во время Петербургского международного экологического форума (ПМЭФ).

По ее словам, привычные товары и упаковка будут заменяться более достойной альтернативой. 

«Это будет по отдельному графику в зависимости от того, чем мы можем заместить. Есть вариант замещения, есть такая технология, есть такой вид товара или упаковки — мы будем сразу в отношении такой группы вводить соответствующие решения о замене»,— отметила она.

Она добавила, что законопроект о вступлении в силу нормы, вводящий норматив утилизации упаковки, начнет действовать в 2025 году.

При этом на фоне введения антироссийских санкций придется пересмотреть начатые проекты по утилизации отходов из-за проблем с поставками зарубежного оборудования в этой отрасли. Однако смягчать экологические требования к компаниям нельзя.

«Есть базовые понятия, такие как водные ресурсы и необходимость сохранять чистоту водных ресурсов, источников, в первую очередь, питьевой воды, водоснабжения. Тут никаких смягчений не планируется, наоборот, государство помогает бизнесу и коммунальному сектору», — подчеркнула она.

Поправки в законодательство, которые ограничат производство пластиковых изделий, начали разрабатываться весной 2021 года. Запрет может коснуться пластиковой посуды, ватных палочек и других товаров.

Абрамченко: Россия начнет отказываться от одноразовых товаров из пластика с 2025 года

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл