СМИ: магазины duty free для вылетающих из России в ЕАЭС могут заработать летом

Магазины duty free для пассажиров, вылетающих из России в страны ЕАЭС, могут открыться в начале августа, пишут «Известиям» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря группы «Аэродинамика» (управляет аэропортами Сочи, Анапы и Краснодара) Виталия Коренюгина.

«Сегодня работа Федеральной таможенной службы (ФТС) по разработке правил начата — служба определит, по каким правилам и каким образом будет осуществляться продажа этих товаров для пассажиров, вылетающих в ЕАЭС. По оптимистичным прогнозам, запуск продаж случится не раньше 1 августа 2022 года», — рассказал он.

В Евразийской ассоциации беспошлинной торговли подтвердили сроки — магазины duty free могут открыться в конце июля или позже.

При этом стоимость продукции для пассажиров ЕАЭС будет на 30% выше, чем для вылетающих в третьи страны. Причина — дополнительные налоги, включающие ввозной НДС, ввозную таможенную пошлину на товар и акцизный налог для алкоголя и табака, уточнили там.

В свою очередь оператор аэропорта «Пулково» сообщил, что запуск продаж будет возможен «не ранее издания дополнительных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок сдачи отчетности по таким продажам и уплату продавцом налогов, пошлин и акцизов с этих продаж», которые должны разработать Минфин и ФТС.

Опрошенные изданием эксперты считают, что реализацию товаров по новому механизму с натяжкой можно назвать duty free: цены для вылетающих в ЕАЭС в конечном итоге могут оказаться даже выше, чем в рознице в обычных магазинах, и тогда покупатели будут введены в заблуждение.

СМИ: магазины duty free для вылетающих из России в ЕАЭС могут заработать летом

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл