В правительстве рассмотрят возможность обнуления НДС на социально значимые товары

Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и другие профильные ведомства рассматривают возможность отмены НДС на социально значимую продукцию, пишет ТАСС со ссылкой на зам Минпромторга Виктора Евтухова.

«Сейчас оценивается целесообразность и, самое главное, последствия этого решения. Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать, приведет ли это к снижению цен или нет, — заявил чиновник.

По его словам, ранее крупные ритейлеры добровольно ограничили повышение торговой наценки на социально значимые товары в пределах 5-10%.

При этом прогнозы иностранных экспертов о том, что в России будет галопирующая инфляция на продовольственном рынке, не оправдались, добавил он.

«Учитывая реальную текущую ситуацию, нужно все проанализировать, взвесить и тогда уже принимать решение — отменять НДС или нет», — отметил Евтухов.

Окончательное решение по этому вопросу примет Минфин.

В конце июня с такой инициативой выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) — организация направила письмо главе ФНС Даниилу Егорову с просьбой ввести новые меры поддержки отрасли: снизить НДС на товары первой необходимости и бананы, продлить на год срок уплаты налогов для компаний, которые продают такую продукцию, а также упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль компаний в случае кражи товаров.

В «Азбуке вкуса» тогда подтвердили, что без снижения НДС цены на продукцию будут расти на прежнем уровне.

В список социально значимых продуктов входят более 20 наименований, среди них — сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, картофель, капуста, яблоки, чай.

В правительстве рассмотрят возможность обнуления НДС на социально значимые товары

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл