Кражи, драки и штрафы: «Медуза» расспросила сотрудников Wildberries об условиях труда в компании

«Медуза» взяла интервью у нескольких бывших и нынешних сотрудников складов Wildberries — они рассказали изнанку работы в компании. Редакция Retailer.ru отобрала наиболее интересные отравки разговоров издания с работниками маркетплейса.

Роман Черников из Новосибирска с 2021 года работал сортировщиком на складе, но был вынужден уволиться из-за проблем со здоровьем. По его словам, «если не тупой», за неделю можно «поднатаскаться», также помогают некоторые коллеги.

Что касается условий работы, то график: два через два. Зарплата складывается из каждого сканирования товара и может достигать 100-120 тысяч рублей в месяц. При этом в компании наблюдается неуважение со стороны «старших», набор сотрудников «не глядя», из-за чего бывает и воровство, а также несправедливые штрафы, которые являются причиной ухода многих работников, рассказал он.

Владимир Кузнецов из Екатеринбурге уволился в 2020 году. Он подтвердил неуважение со стороны старших сотрудников.

«С тобой общаются как с существом низшей касты. У старшего смены нет настроения? Плохо придётся всем. Или ты задаёшь вопрос, а человек мимо проходит и даже не смотрит в твою сторону. Особенно бесило, что вот работает с тобой обычный кладовщик, вы общаетесь нормально. Но как только его повысили, так он сразу нос от тебя воротит», — пожаловался он.

Также Кузнецов рассказал о кражах со складов: иногда могли вынести коробку с товаром на 200-300 тысяч рублей. «Из-за таких личностей» теперь на складе «до трусов раздевают», — заявил он.

Антон (имя изменено) из Казани посетовал на многочисленные скандалы и драки между сотрудниками Wildberries. «Скандалы каждый день и через день драки. Люди злые, всем хочется кушать. И ладно бы, когда между собой мужики грызутся. Но вот стоит женщина взрослая, тут подлетает к ней мужик и отпихивает её, грубо, прям с силой. И что женщина может сделать? Только заплакать и отойти в сторону», — рассказал он.

По его словам, в компании активно используют систему штрафов. «Если сядешь отдохнуть — штраф», — отметил он. При этом руководство маркетплейса угрожало увольнением, если сотрудник будет жаловаться на штрафы.

Оксана (имя изменено) из Краснодара подтвердила информацию про штрафы — из-за них можно остаться с долгами за месяц. Однажды она получила штраф в размере 10 тысяч рублей.

Wildberries отказался комментировать интервью своих бывших и нынешних сотрудников.

Кражи, драки и штрафы: «Медуза» расспросила сотрудников Wildberries об условиях труда в компании

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл