Минпромторг поддержал программу фудшеринга — передачу малоимущим продуктов с истекающим сроком годности

Минпромторг поддержал проект развития программы фудшеринга — она предполагает передачу торговыми сетями продуктов с истекающим сроком годности малоимущим слоям населения, пишут «Известия» со ссылкой на министерство.

Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.

«По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год», — считают в ведомстве.

При этом вопрос требует обсуждения с ФНС, поскольку этот вид операций нужно освободить от НДС. Сейчас фудшеринг для магазинов невыгоден, так как они обязаны платить НДС, а утилизировать такие продукты дешевле.

Инициативу также поддерживает Минэкономразвития. Там рассказали, что каждый год в России образуется более 17 млн т пищевых отходов. Ранее Минпромторг предлагал запустить программу «Продовольственный сертификат». По ней малоимущие получали могли получить средства на специальную банковскую карту.

Ранее Минпромторг предлагал перечислять нуждающимся на банковскую карту денежную помощь на покупку определенных видов отечественных продуктов. В ведомстве пока не приняли решение о запуске программы.

Минпромторг поддержал программу фудшеринга — передачу малоимущим продуктов с истекающим сроком годности

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл