Производители спрогнозировали сокращение производства соков и бутилированной воды на 10% по итогам года

Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») предупредил о возможном сокращении объема рынка соков и бутилированной воды минимум на 10% по итогам года, пишет ТАСС со ссылкой на президента организации Максима Новикова.

В союзе отметили, что в прошлом году в России в общей сложности произвели 8,5 миллиарда литров упакованной воды, семь миллиардов литров безалкогольных напитков и 2,5 миллиарда литров соков.

«По этому году мы уже видим отставание темпов производства к прошлому. Это связано с классическим снижением активности потребителей ввиду снижения доходов», – отметил глава «Союзнапитков».

По словам Новикова, сокращение производства будет зависеть от того, как скоро производители смогут адаптироваться к новым реалиям, связанным с проблемами с поставками сырья и ингредиентов.

При этом за два-три года производство может восстановиться и перейти к росту на 10–15%, ожидает Новиков. Он добавил, что рынок соковой продукции восстанавливается медленнее, так как является менее гибким. Самым серьезным кризисом для отрасли он назвал события 2008 года.

В июне «Союзнапитки» сообщали, что на фоне торговых ограничений и растущих издержек производители напитков столкнулись со сложностями при импорте сырья.

Производители спрогнозировали сокращение производства соков и бутилированной воды на 10% по итогам года

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл