Страны ЕАЭС увеличили поставки в Россию на фоне санкций и эффекта крепкого рубля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и бывшие государства СССР, не входящие в объединение, летом значительно увеличили поставки в Россию: показатель вырос не только по сравнению с весенними минимумами сразу после начала военной операции на Украине, но и относительно докризисных уровней 2021 года, пишет РБК.

Так, страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) в марте—июне 2022 года нарастили экспорт в Россию на 15% год к году и поставили товаров на 9,4 млрд долларов.

Больше всего товаров за этот период поставила Белоруссия. Армения за тот же период в годовом выражении нарастила поставки в Россию более чем в полтора раза, Киргизия — более чем вдвое.

Так, Белоруссия с весны 2022 года вышла на второе место среди крупнейших поставщиком товаров в страну, первое место у Китая. Киргизия в июне экспортировала в Россию товаров на $124 млн — в 4,7 раза больше, чем в июне прошлого года. Грузия увеличила экспорт в Россию до $82,6 млн в июле 2022 года с $46,2 млн в июне и с $59 млн в июле прошлого года. Больше всего из Грузии поставляется алкогольных и безалкогольных напитков — $39 млн (год назад было $23 млн). Экспорт Узбекистана в Россию в июле увеличился в 1,7 раза в годовом выражении, до $258 млн, более $100 млн из них пришлось на хлопок и фрукты.

В «Опоре России» пояснили, что рост экспорт стал возможен благодаря параллельному импору. Эксперты называют и другие факторы: укрепление рубля относительно национальных валют — это особенно актуально для Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, чьи валюты находятся крайне низко к рублю. Кроме того, Россия для этих стран — самый близкий и доступный рынок с «натоптанными» маршрутами.

Страны ЕАЭС увеличили поставки в Россию на фоне санкций и эффекта крепкого рубля

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл