СМИ: в Казахстане начали задерживать российские грузовики с товарами из Европы

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) выяснили, что в Казахстане стали задерживать российские фуры с товарами из Европы и изымать документы у водителей из-за новых требований со стороны Астаны, пишут «Известия».

Задерживают российские компании, которые везут товары от границы с ЕС, где фуры перецепляют с тягача европейской компании на машину организации из РФ. Уже известно о восьми подобных случаях. Однако точные цифры «сообщить невозможно».

В частности, в затруднительную ситуацию попали смоленские компании «Автотранзит», «СВ-Транс», а также логистический оператор «Траско».Там заявили, что трудности возникли у двух автопоездов, размер наложенного на них штрафа составляет около 200 000 руб.

В АСМАП уточнили, что часть задержанных грузовиков находится на стоянке для нарушителей, другие — на таможенных терминалах или прямо на дороге.

«Все документы у водителей изъяли, поэтому они никуда не могут уехать», — рассказал источник издания.

Ассоциация посоветовала российским компаниям временно приостановить перевозки товаров в Казахстан до урегулирования спорной ситуации.

По данным Минтранса, власти Казахстана стали требовать от российских водителей разрешительных документов на грузы, выданных не отечественному, а предшествующему перевозчику — компании из страны ЕС. При этом организации не передают документы друг другу, а само новое правило противоречит положениям соглашений о международном автомобильном сообщении.

В ведомстве называют новые требования необоснованными и требуют от Казахстана отменить их и освободить задержанные фуры без наложения штрафов.

СМИ: в Казахстане начали задерживать российские грузовики с товарами из Европы

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл