В 16 из 56 регионов с крупными рынками торговой недвижимости снизились арендные ставки в ТЦ

По данным консалтинговой компании SRG, арендные ставки в ТЦ по итогам третьего квартала снизились в 16 из 56 ключевых регионов с крупными рынками торговой недвижимости, пишет РБК.

Сильнее всего это заметно во Владимирской области, где аренда подешевела на 8%, до 34 тысяч руб. за 1 кв м в год. Далее расположились Ивановская область (на 6%, до 29 тысяч рублей) и Курская область (на 6%, до 30 тысяч рублей).

В десятку лидеров также вошли вошли Краснодарский край (до 47 тысяч), Омская (до 36,5 тысяч) и Орловская (до 22 тысяч) области — со снижением ставок на 4%.

В Пензенской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Архангельской, Новгородской, Новосибирской зафиксировано снижение ставок аренды на 3%, в Мордовии — на 2%.

По словам аналитиков, снижение цен связано с оттоком арендаторов, снижением количества сделок по аренде и, как следствие, падением доходов рантье.

В сегменте стрит-ритейла ставки аренды снизились в 25 из 56 регионах России. Сильнее всего в Мордовии и Свердловской области — на 9%, до 37 и 50 тысяч рублей за 1 кв.м в год соответственно. В Оренбургской и Тульской областях ставки сократились на 8%, во Владимирской и Тамбовской областях — на 7%.

Снижение цен в сегменте стрит-ретейла связано с падением сделок и желанием собственников реализовать недвижимость в короткие сроки, пояснили аналитики.

В 16 из 56 регионов с крупными рынками торговой недвижимости снизились арендные ставки в ТЦ

Источник

Опубликовано Рубрики Ритейл